Dorade à la tapenade et salade de tomates

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Recette Dorade à la tapenade et salade de tomates - Laurent Mariotte - Petits Plats En Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2018-07-20T18:40:16.330Z, mis à jour 2018-07-20T18:40:16.330Z

L'été c'est la saison des barbecues et des poissons grillés pour profiter du jardin, de la famille et des amis. En 20 minutes de préparation vous allez faire plaisir à tout le monde.

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min


Pour les dorades

  • 2 dorades de 800-900g vidées et écaillées
  • 250 g d’olives vertes ou d’un mélange d’olives vertes, violettes…
  • 2 cuil. à soupe de câpres
  • 250 g tomates cerise
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron
  • 5 cl de vin blanc
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre


Pour la salade

  • 1 kg de tomates anciennes mûres à température ambiante, de différentes couleurs
  • Une douzaine de feuilles de basilic
  • Fleur de sel


Vinaigrette

  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vinaigre de vin
  • 4 cuil. à soupe de d’une très bonne huile d’olive
  • Sel, poivre


Etapes de préparation


  1. Préchauffez le barbecue à 180°C (th.6). Pelez et hachez les gousses d’ail. Prélevez la moitié des olives et passez-les au mixeur avec la moitié des câpres, le jus du citron et de l’huile d’olive, pour obtenir une tapenade. Rincez et puis égouttez les poissons. À l’aide d’un petit couteau, faites des entailles en diagonale sur les deux faces de chaque dorade, puis disposez-les dans un plat allant au four légèrement huilé. Salez et poivrez-les en surface et farcissez-les de tapenade. Parsemez d’ail haché, d’olives entières, de tomates cerise, de quelques feuilles de basilic déchirées à la main arrosez d’un trait de vin blanc.
  2. Enfournez au barbecue pour 20 min de cuisson. Pendant ce temps, préparez la salade : mélangez les ingrédients de la vinaigrette et émulsionnez à la fourchette.
  3. Ôtez le pédoncule des tomates, coupez-les en quartiers et répartissez-les dans un grand saladier. Arrosez de vinaigrette et terminez par une pincée de fleur de sel et quelques feuilles de basilic déchirées à la main.
  4. Sortez les dorades du barbecue et servez les poissons entiers avec la salade de tomates.