Encornet Carbonara à la façon Jean François Piège

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PPEE ENCORNET
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2011-10-14T08:51:00.000Z, mis à jour 2011-10-14T15:40:25.000Z

Ingrédients pour 4 personnes
2 calamars nettoyés par votre poissonnier (débarrassés de leurs peaux), 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 40 g de parmesan, ½ botte de ciboulette, 4 œufs extra-frais, 100 g de lardons fumés, 12 cuillères à soupe de crème liquide, poivre du moulin

  • 1. Rincez bien les encornets et séchez-les. Découpez-les très finement en rondelles. Répartissez les rondelles dans 4 plats à gratin individuel.

  • 2. Râpez le parmesan (vous pouvez garder quelques copeaux pour la décoration). Hachez la ciboulette rincée et séchée.

  • 3. Mettez la moitié des lardons à chauffer dans la crème liquide. Dès que la crème bout, éteignez le feu et laissez infuser. Poêlez les autres lardons, puis réservez-les sur un papier absorbant.

  • 4. Otez les lardons de la crème encore tiède, ajoutez le parmesan râpé, les lardons grillés et versez sur les encornets. Mettez sous le gril du four 3mn à 180°. Dès que les encornets sont blancs sortez-les du four, parsemez de copeaux de parmesan ou de parmesan râpé, de ciboulette, ajoutez un jaune d'œuf, salez, poivrez et dégustez immédiatement.