Endives gratinées au jambon et comté aux pignons de pin

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ENDIVE
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2012-02-13T10:56:00.000Z, mis à jour 2012-02-14T09:05:32.000Z

Ingrédients pour 4 personnes


4 belles endives
4 tanches de jambon blanc
200 g de conté
100 g de pignons de pin
50 g de beurre
1 pincée de sucre
50 cl de bouillon de volaille

. Tranchez les endives dans la longueur. Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les endives, face tranchée en dessous. Laissez dorer 1 min, ajoutez le sucre, couvrez-les de bouillon. Salez et poivrez légèrement. Laissez cuire 10 min à découvert.
. Une fois les endives cuites, roulez-les dans le jambon, posez-les sur une plaque allant au four couver d'une feuille de papier sulfurisé. Faites fondre le fromage dans le bouillon et laissez épaissir.
. Nappez-en les endives, parsemez-les de pignons de pin et faites-les gratiner 5 min sous le gril du four. Servez chaud accompagné d'une salade d'herbes.