Far Breton aux pruneaux (à la farine de sarrasin)

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Far Breton aux pruneaux a la farine de sarrasin
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2015-08-25T09:03:59.354Z, mis à jour 2015-08-25T09:04:01.925Z

6 pers.

250 g de farine de sarrasin

100 g de sucre semoule

100 g de beurre demi-sel

4 œufs

1 litre de lait

Environ 20 pruneaux avec ou sans noyaux. 

Plongez les pruneaux dans un grand bol d'eau chaude le temps de faire la recette. Faites tiédir le lait et le beurre dans une casserole. Mélangez la farine et le sucre dans un saladier. Creusez un puits, ajoutez les œufs battus et mélangez en incorporant la farine. Mélangez fermement quelques minutes afin que la pâte emmagasine le maximum d'air, c'est ce qui donnera un far bien gonflé. Puis ajoutez peu à peu le mélange de lait au beurre tiède. Terminez par les pruneaux égouttés et réservez la préparation au moins 4 heures à couvert dans le réfrigérateur, afin de laisser le temps à la fermentation d'entrer en action. Mélangez soigneusement la préparation avant de la verser dans un plat creux beurré, à 1,5 centimètre du bord. Enfournez 40 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C. Le far doit être doré et ferme. La lame d'un couteau doit sortir sèche. Laissez refroidir avant de déguster.