Faux-filet parfumé aux champignons

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PPEE FAUX FILET
Par Laurent GRANBERG|Ecrit pour TF1|2010-10-21T09:11:00.000Z, mis à jour 2010-10-21T09:11:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes
2 beaux faux-filet de bœuf de 400g chacun, 5g de champignons séchés, 500g de champignons de paris, ½ botte de persil plat, 1 échalote, 1 petite gousse d'ail, sel, poivre, 1 pincée de noix de muscade râpée, huile de pépins de raisin

  • 1. Mixez les champignons séchés pour les réduire en poudre. Mélangez cette poudre avec 3 cuillères à soupe d'huile et badigeonnez la viande avec cette huile en la massant pour la faire pénétrer. Réservez.
  • 2. Nettoyez les champignons. Emincez la moitié et hachez finement le reste.
  • 3. Chauffez un peu d'huile dans une casserole, mettez à dorer l'échalote et l'ail finement hachées. Ajoutez les champignons hachés, salez, poivrez et faites suer à feu doux jusqu'à complète évaporation de l'eau (vous venez de faire une duxelle de champignons). Ajoutez le persil haché et gardez au chaud.
  • 4. Poêlez à feu vif la viande quelques minutes de chaque côté. Couvrez d'une feuille de papier aluminium et laissez reposer.
  • 5. Faites colorer dans la même poêle les champignons de Paris émincés.
  • 6. Servez la viande sur un lit de duxelle entourée de champignons grillés.