Feuilleté aux fraises et framboises

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PPEE FEUILLETE FRAISE FRAMB
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2013-05-22T09:00:00.000Z, mis à jour 2013-05-22T09:00:00.000Z

4 à 6 pers.


250 g de pâte feuilletée
150 g de fraises
150 g de framboises
Sucre glace et amandes effilées grillées (facultatif)
Crème pâtissière :
50 cl de lait
2 œufs
60 g de farine
80 g de sucre
1/2 gousse de vanille

Abaissez la pâte en rectangle assez finement. Faites-la cuire entre 2 plaques en tôle 20 à 25 min environ dans un four préchauffé à 220 °C. Laissez refroidir avant d'égaliser les côtés.

Pour la crème, faites bouillir le lait avec les grains de vanille. Laissez tiédir hors du feu.

Fouettez les œufs entiers ( pas commun ! C'est pour augmenter le volume sans mettre trop de jaunes, qui, eux, sont très caloriques) avec le sucre. Ajoutez la farine, fouettez et versez le lait tiède en 2 ou 3 fois tout en fouettant.

Remettez la préparation sur un feu doux et faites épaissir en remuant sans cesse (entre 5 à 10 min). Stoppez la cuisson dès la première ébullition. Laissez refroidir. Remuez-la de temps en temps afin qu'elle ne se dessèche pas en surface. Réservez-la dans le réfrigérateur le temps de couper les fraises en quartiers, en lamelles ou en cubes.

À l'aide d'une spatule inox, étalez la crème sur le rectangle de pâte feuilletée refroidi. Disposez fraises et framboises sur toute la surface. Lissez les bords et laissez raffermir la crème une petite heure dans le réfrigérateur. Sortez le feuilleté aux fraises/framboises du réfrigérateur, 30 min avant de le déguster. Parsemez-le d'amandes effilées et poudrez-le de sucre glace si vous le souhaitez.