Figues noires rôties au porto rouge

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PPEE figues porto
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2013-09-27T09:09:00.000Z, mis à jour 2013-09-27T09:11:22.000Z

4 pers.


12 figues noires, mures et fermes.
10 cl de porto rouge
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane
1 gousse de vanille
1 petit bouquet de menthe fraîche
Quelques d'amandes effilées (grillées)
60 g de sucre semoule
40 g de beurre


Lavez et parez les figues, faites une incision en croix sur le dessus des figues afin de les ouvrir légèrement.


Dans une poêle allant au four, faites chauffer le beurre avec le sucre et les épices (la vanille juste fendue). Ajoutez les figues, arrosez-les soigneusement de beurre fondu parfumé et enfournez-les 8 à 10 minutes dans un four préchauffé à 210 °C.


Sortez les figues et disposez-les dans 4 assiettes creuses. Faites chauffer la poêle (en conservant les épices) sur un feu vif, ajoutez le porto, le bouquet de menthe et faites réduire afin d'obtenir un sirop. Arrosez les figues du sirop au porto et parsemez-les d'amandes effilées avant de déguster tiède avec une glace à la vanille.