Figues au vin rouge épicé et brousse de chèvre

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FIGUES AU VIN ROUGE
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2013-09-02T09:00:00.000Z, mis à jour 2013-09-02T09:00:00.000Z

4 pers.


12 petites figues mures et fermes (violette ou verte)
50 cl de vin rouge de la région du Languedoc
3 cuillers à soupe bombée de sucre roux
½ gousse de vanille
1 petit bâton de cannelle
1 étoile de badiane
1 cuiller à café de poivre noir en grains
3 clous de girofle
200 g de brousse de chèvre.
2 cuillers à soupe d'amandes effilées grillées (facultatif).

Faites bouillir le vin 5 min avec le sucre et toutes les épices.
Lavez et parez les figues. Faites une légère incision en croix sur le sommet et plongez-les dans le sirop de vin en cuisson. Laissez cuire 10 min environ à petit bouillon en les retournant régulièrement.
Disposez les figues dans 4 assiettes creuses. Laissez réduire le sirop de vin d'un tiers. Laissez-le tiédir quelques instants et nappez-en les fruits. Ajoutez une cuillerée à soupe de brousse, quelques amandes effilées et dégustez.