Filet de boeuf en croûte

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filet2boeuf
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2009-12-03T10:40:00.000Z, mis à jour 2009-12-03T10:40:00.000Z

Ingrédients pour 1 gâteau:
1 filet de bœuf de 800 g, 3 échalotes, sel poivre, 1 cuillérée à soupe d'herbes de Provence, 1 pâte feuilletée.
Sauce : 1 bouillon cube, 5 cl d'eau, 5 cl de porto, 80 g de champignons (facultatif), 50 g de beurre.


Déroulé de la recette
:

      1. Préchauffez le four à 200°. Epluchez et ciselez les échalotes. Rincez les champignons et hachez les pour en faire une duxelles.
      2. Faites revenir le filet de bœuf dans un filet d'huile bien chaude, avec les échalotes, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Couvrir et laisser refroidir.
      3. Etalez la pâte feuilletée, mettez la viande refroidie au centre et ajoutez les échalotes. Fermez la pâte, déposez le bœuf en croûte dans un plat allant au four et dorez avec un jaune d'œuf mélangé à un peu d'eau. Faites 2 trous et enfournez pour 20mn/25mn (la pâte doit être bien dorée).
      4. Dans une casserole, faite bouillir le bouillon cube, l'eau, le porto et la duxelles de champignons. Laissez réduire et montez au beurre (hors du feu, incorporez le beurre par petits morceaux en fouettant).
      Servez des tranches de bœuf avec la croûte et un filet de sauce.

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