Recette Filet de canette aux figues et aux girolles

4 pers.
4 filets de canette
200 g de figues noires
400 g de girolles
5 cl de porto rouge
1 pincée de quatre-épices
1 petite gousse d'ail
Sel, poivre.
Faites confire sur un feu doux les figues coupées en morceaux dans une petite casserole avec le porto et les 4 épices, 10 à 15 minutes. Pendant ce temps, nettoyez les champignons et hachez l'ail finement. Faites rôtir les filets de canette dans une poêle, sur un feu moyen, sans matière grasse. Commencez côté peau 5 minutes, puis 2 à 3 minutes côté chair. Salez et poivrez pendant la cuisson. Débarrassez-les sur une planche à découper et laissez-les se détendre le temps de sauter les girolles dans la même poêle : dégraissez la poêle si besoin et faites-y sauter les girolles 5 minutes avec l'ail haché. Versez une cuillerée à soupe de confiture de figues dans le fond de 4 assiettes, ajoutez dessus les filets de canette (tranchée ou pas), puis répartissez les girolles et dégustez aussitôt.