Filets de rougets barbets à la tapenade aux figues (à la plancha)

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PPEE 670 ROUGET BARBER
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2014-08-17T00:00:00.000Z, mis à jour 2014-08-17T00:00:00.000Z

Filets de rougets barbets à la tapenade aux figues (à la plancha)

Filets de rougets barbets à la tapenade aux figues (à la plancha).
4 pers

8 filets de rouget barbet (désarêté)
Fleur de sel, poivre noir du moulin.

La tapenade aux figues :
100 g d'olives noires de Nice (dénoyautées)
50 g de câpres au vinaigre (rincées à l'eau)
1 filet d'anchois au sel (rincé à l'eau)
10 à 15 cl de bonne huile d'olive
1 petite figue noire bien mûre.

Accompagné d'une tombée de tomates cerise.

. Pilez au mortier tous les ingrédients de la tapenade.
. Faites cuire les filets de rougets côté peau sur la plancha légèrement huilée. Laissez-les cuire sur la peau 2 à 3 minutes sans y toucher.
. Pendant la cuisson des filets de rouget, faites retomber rapidement des petites tomates cerises coupées en deux sur la plancha avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Servez les filets de rouget sur les tomates retombées, ajoutez une cuillerée de tapenade et dégustez aussitôt.