Fish and chips de maquereau

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Fish and chips de maquereau - Laurent Mariotte - Petits Plats en Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2018-04-21T09:00:06.270Z, mis à jour 2018-04-21T09:00:06.270Z

Mettez-vous à l'heure anglaise avec ces délicieux beignets de poisson que l'on déguste dans les pub et aux coins des rues. Une solution pour faire manger du poisson à vos enfants !

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 minutes


  • 600 g de filet de maquereaux sans peaux
  • 1 verre de farine
  • 1 verre de bière
  • 2 jaunes d’œuf
  • 2 blancs d’œufs
  • 2 cuil. à soupe d’amandes broyées
  • Sel fin, poivre du moulin
  • Huile pour friture
  • 200 g de frites cuites au four


Pour la sauce au fromage allégée

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuil. à soupe de moutarde
  • 2 cuil. à soupe d’huile arachide
  • 100 de fromage frais de brebis
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 citron


Etapes de préparation


  1. Dans un saladier, versez la farine avec une pincée de sel fin. Ajoutez la bière et mélangez bien. Ajoutez les jaunes d’œuf, les amandes puis incorporez les deux blancs d’œuf montés (pas trop). Mélangez intimement l’ensemble. Préparez les filets de poisson, rincez-les, essuyez-les soigneusement et taillez-les en biseaux. 
  2. Dans un bol, confectionnez la base d’une mayonnaise avec le jaune d’œuf, la moutarde, le sel et le poivre puis montez le mélange à l’huile d’arachide. Ajoutez le fromage frais de brebis, la ciboulette ciselée ainsi que le jus d’un citron et réservez la sauce au frais.
  3. Trempez délicatement les filets de poisson dans la pâte à frire et mettez-les à cuire dans la friteuse pendant deux minutes, le temps de les saisir et de former une belle enveloppe croustillante autour du filet de poisson. 
  4. Servez avec des frites au four, dans des cornets de papier journaux alimentaire, la sauce au fromage à côté, comme au Royaume-Uni !