Flamiche aux poireaux

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PPEE POIREAUX
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2016-03-14T13:27:50.853Z, mis à jour 2016-03-14T13:28:59.867Z

4 à 6 pers.


300 g de pâte brisée

3 gros blancs de poireaux

3 œufs + 1 pour la dorure

3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse

Beurre

Sel, poivre

Noix de muscade.


Coupez les poireaux en petits tronçons et faites retomber dans une poêle avec un peu de beurre. Salez et poivrez. Laissez refroidir.

Fouettez les œufs avec la crème. Salez, poivrez légèrement et ajoutez une pincée de noix de muscade.

Abaissez la pâte en deux disques. Foncez un moule à tarte (ou une tourtière) avec l'un des deux disques. Mélangez les poireaux à la crème et versez le tout dans le moule. Recouvrez la préparation à l'aide du deuxième disque de pâte et soudez les bords des deux pâtes entre eux. Dorez la flamiche à l'aide de l'œuf battu et enfournez 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Laissez-la tiédir avant de la déguster.