Recette Flan au chocolat

Liste des ingrédients pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Repos : 1 heure
Réfrigération : 2h + 1h
Pour la pâte sablée maison
- 250g de farine type 45
- 150g de beurre
- 50g d'eau
- 40g de sucre blond
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
Crème à flan
- 750g de lait cru
- 250g de crème liquide à 30% de MG
- 4 oeufs
- 200g de sucre en poudre
- 150g de chocolat noir à 70% de cacao minimum
- 75g de fécule de maïs
- 1 noix de beurre pour le moule
Etapes de préparation
Pour la pâte sablée
Incorporez la farine, le beurre coupé en morceaux et le sucre à la main ou dans le bol d'un batteur équipé d'une feuille.
Ajoutez le jaune d’œuf, l'eau, le sel. Ne travaillez pas trop la pâte. Formez une boule aplatie, placez-la dans du film étirable et réservez dans le réfrigérateur (1h).
Sortez la pâte du réfrigérateur puis farinez votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie. Etalez la pâte et foncez un moule à tarte beurré. Réservez au frais. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Pour la crème à flan
Chauffez le lait et la crème à feu doux dans une grande casserole. Pendant ce temps, blanchissez les œufs entiers et le sucre, ajoutez et la fécule de maïs au fur et à mesure pour éviter la formation de grumeaux.
A la première ébullition, versez sur le mélange œufs-sucre-fécule tout en fouettant. Reversez le tout dans la casserole à feu moyen et fouettez sans cesse jusqu'à ce que la crème soit bien épaisse. Incorporez le chocolat en morceaux puis ôtez du feu.
Sortez le moule à tarte du réfrigérateur. Versez la crème à flan. Enfournez 50 min. Laissez-le refroidir hors du four et placez dans le réfrigérateur pendant au moins 2h.