Flan au chocolat

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Un dessert dont nous raffolons tous et très simple à faire avec du bon lait cru, des œufs et du chocolat. Les gourmands vous demanderont la recette !

Liste des ingrédients pour 8 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Repos : 1 heure
Réfrigération : 2h + 1h



Pour la pâte sablée maison

  • 250g de farine type 45
  • 150g de beurre
  • 50g d'eau
  • 40g de sucre blond
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel


Crème à flan

  • 750g de lait cru
  • 250g de crème liquide à 30% de MG
  • 4 oeufs
  • 200g de sucre en poudre
  • 150g de chocolat noir à 70% de cacao minimum
  • 75g de fécule de maïs
  • 1 noix de beurre pour le moule


Etapes de préparation


Pour la pâte sablée

  1. Incorporez la farine, le beurre coupé en morceaux et le sucre à la main ou dans le bol d'un batteur équipé d'une feuille.

  2. Ajoutez le jaune d’œuf, l'eau, le sel. Ne travaillez pas trop la pâte. Formez une boule aplatie, placez-la dans du film étirable et réservez dans le réfrigérateur (1h).

  3. Sortez la pâte du réfrigérateur puis farinez votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie. Etalez la pâte et foncez un moule à tarte beurré. Réservez au frais. Préchauffez le four à 180°C (th.6).


Pour la crème à flan

  1. Chauffez le lait et la crème à feu doux dans une grande casserole. Pendant ce temps, blanchissez les œufs entiers et le sucre, ajoutez et la fécule de maïs au fur et à mesure pour éviter la formation de grumeaux.

  2. A la première ébullition, versez sur le mélange œufs-sucre-fécule tout en fouettant. Reversez le tout dans la casserole à feu moyen et fouettez sans cesse jusqu'à ce que la crème soit bien épaisse. Incorporez le chocolat en morceaux puis ôtez du feu.

  3. Sortez le moule à tarte du réfrigérateur. Versez la crème à flan. Enfournez 50 min. Laissez-le refroidir hors du four et placez dans le réfrigérateur pendant au moins 2h.