Flan d'ail rose aux champignons

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Ail-rose-de-Lautrec
Par Laurent GRANBERG|Ecrit pour TF1|2010-04-22T09:30:00.000Z, mis à jour 2010-04-22T09:30:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes :


1 tête d'ail, 40g de champignons secs (morilles, cèpes, girolles...), 1 échalote, 4 œufs, 10cl d'eau, 10cl de lait, 25cl de crème liquide, 1cuillère à soupe d'huile, sel, poivre.


Préparez la garniture :

  • 1. Mettez les champignons secs à réhydrater dans l'eau pendant 30mn. Egouttez les champignons en conservant l'eau.
  • 2. Epluchez l'échalote et la tête d'ail. Mettez l'eau avec le lait, la crème et l'ail à cuire pendant 15mn à feu doux. Mixez ce mélange.
  • 3. Poêlez dans l'huile chaude l'échalote ciselée avec les champignons et laissez cuire 5mn.
  • 4. Battez les œufs, ajoutez la crème d'ail, salez et poivrez. Beurrez des ramequins, déposez un peu de mélange de champignons au fond, versez dessus l'appareil à l'ail.
  • 5. Déposez les ramequins dans un plat allant au four rempli pour moitié d'eau bouillante et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30mn.
  • 6. Démoulez les flans et servez-les accompagnés d'une salade.