Fleur de courgette farcie à la brousse et à la menthe

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Recette Fleur de courgette farcie à la brousse - Laurent Mariotte et Jacques Maximin - Petits Plats En Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2018-07-05T19:00:17.737Z, mis à jour 2018-07-10T08:55:42.835Z

Alors ça c'est une recette qui sent bon l'été. Avec ses fleurs jaunes comme le soleil et sa farce à la brousse, c'est le Midi qui sonne à votre porte.

Liste des ingrédients pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10-15 minutes


Pour 6 courgettes à la fleur

  • 125 g de brousse de brebis.
  • 5 g d’ail
  • 20 feuilles de basilic vert
  • 5 cl crème liquide
  • 1/2 oeuf entier
  • 25 g de dès de pain de mie
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive (1 cuil. à café)
  • 10 cl d’eau pour la cuisson des courgettes


Sauce vierge

  • 1 dl d’huile d’olive
  • 1 petite tomate coupée en dés
  • 6 feuilles de basilic


Etapes de préparation


  1. Épluchez les courgettes en les zébrant. Ciselez le basilic très finement et mélangez-les à la brousse dans un bol. Incorporez l’oeuf, 1 cuil. à café d’huile d’olive et l’ail. Salez, poivrez et mélangez pour obtenir une farce parfaitement homogène.
  2. Ôtez délicatement le pistil des fleurs de courgettes et avec une cuillère, garnissez-les de farce jusqu’aux deux tiers de la hauteur. Refermez les fleurs en veillant à ce que la farce ne déborde pas en torsadant l’extrémité de celles-ci pour bien la refermer.
  3. Déposez les fleurs de courgettes sur votre plaque en fonte huilée, ajoutez un filet d’huile d’olive et un demi-verre d’eau. Couvrez de papier aluminium et enfournez au barbecue préchauffé à 140°C. Laissez cuire pendant 40 minutes sans les toucher.
  4. Pendant ce temps, réalisez la sauce vierge en incorporant à l’huile d’olive vos tomates en dés, le basilic ciselé, le sel et le poivre. Remuez le tout.Sortez les fleurs de courgette du barbecue, incisez délicatement la courgette puis disposez sur un plat de service. Nappez de sauce vierge.