Recette Flognarde aux pommes du limousin

Flognarde aux pommes du limousin
Une spécialité régionale pour se faire du bien avec un fruit de saison : la pomme. Ce dessert est tellement simple et rapide à réaliser que vous pouvez le dégainer presque à la dernière minute !

Liste des ingrédients pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes au four à 200° (Th- 6-7)



  • 5 pommes du limousin
  • 4 oeufs entiers
  • 8 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 1/4 litre de lait entier
  • 1 cuillère à soupe de Calvados (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé


Etapes de préparation



  1. Dans un saladier, fouettez les œufs avec 6 cuillères à soupe de sucre, incorporez la farine puis versez le lait progressivement. Versez le calvados et mélangez bien.

  2. Pelez et coupez les pommes en cubes. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites revenir les pommes avec le reste du sucre. Une fois les pommes caramélisées, versez-les dans un moule anti-adhésif et recouvrez de pâte à gâteau.

  3. Enfournez pendant 40 minutes à 200°C. Saupoudrez à la sortie du four de sucre vanillé. Dégustez tiède ou froid.




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