Fondue au Mont d‘Or

Voir le site Petits Plats en Equilibre

PPEE VACHERIN  FIN 1
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2011-12-13T10:05:00.000Z, mis à jour 2011-12-13T10:05:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes


1 boîte de Mont d'Or d'environ 700 g, 10 cl de vin blanc sec, 1 gousse d'ail, 350 g de pommes de terre grenaille (petites pommes de terre (charlotte ou autre)).

Préchauffez le four à 200 °C.

. Pelez la gousse d'ail. Lavez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau ou à la vapeur 20 min environ. La pointe d'un couteau doit s'enfoncer sans résistance.
. Percez la surface du fromage avec une fourchette. Faire une ouverture de la taille d'une pièce de monnaie au centre de la croute du fromage à l'aide d'une petite cuillère, y enfoncer la gousse d'ail jusqu'au fond, puis y versez le vin blanc (le vin blanc va se répandre la surface du fromage).
. Enveloppez la boîte de fromage de papier aluminium, puis enfournez 20 à 25 min, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu sous sa croûte dorée.
. Servez le Mont d'Or sa boîte, à l'aide d'un couteau débarrassez la croûte du dessus afin d'y plonger les pommes de terre (épluchées ou pas) dans le fromage chaud et crémeux.