Fontainebleau aux fraises et sirop de queues de fraise

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Recette Fontainebleau aux fraises et sirop de queues de fraises - Laurent Mariotte - Petits Plats en Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2018-04-20T09:25:13.824Z, mis à jour 2018-04-20T09:25:13.824Z

Voici un dessert idéal quand les beaux jours arrivent et que les fraises pointent le bout de leur nez. Frais, léger et de saison, vous allez vous régaler.

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Macération : 24h
Egouttage : 1h


  • 300 g de fromage blanc en faisselle
  • 20 cl de crème fleurette très froide
  • 250 g de fraises


Pour le sirop de queues de fraises

  • Les queues des 250 g de fraises
  • 1 tasse d’eau
  • 1 tasse de sucre
  • 1 gousse de vanille


Etapes de préparation


  1. La veille équeutez les fraises, placez les queues de fraises avec la gousse de vanille fendue en deux dans un bocal en verre. Versez le sucre et l’eau, faites macérer au réfrigérateur 24 h.
    Conservez les fraises équeutées dans une boite hermétique.
  2. Le lendemain, laissez égoutter la faisselle pendant 1 h puis fouettez-la pour la rendre bien lisse. Montez la crème fleurette au fouet (préalablement placée au réfrigérateur) et placez-la au frais.
  3. Incorporez très délicatement le fromage blanc à la chantilly. Remplissez une poche munie d’une douille cannelée avec ce mélange.
    Filtrez au travers d’une passoire le jus de fraises. Coupez les fraises en deux ou en quatre.
  4. Garnissez les coupelles ou le compotier de fraises puis de mélange à base de faisselle. Nappez de sirop de fraises et dégustez aussitôt.