Recette Forêt noire express

Forêt noire express
Un dessert vintage qui revient en force. Voici une recette simplifiée pour n'en faire qu'une bouchée !

Liste des ingrédients pour 6 personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 35 à 40 minutes

  • 280 g de chocolat noir

  • 2 jaune d’œufs + 2 œufs

  • 200 g de beurre +1 noix

  • 1 pincée de sel

  • 60 g de sucre

  • 50 g de farine

  • 1/2 plaquette de chocolat noir à pâtisser pour la déco

  • 1 bocal de griottes


    Pour la crème Chantilly

  • 20 cl de crème fraîche liquide fleurette entière

  • 2 cuil. à soupe de sucre glace

  • 1 cuil. à café de vanille liquide ou les grains d'une ½ gousse


    1 emporte-pièce circulaire de 5cm de diamètre

Etapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 160°C.
    Cassez le chocolat en morceaux et versez-le avec le beurre dans un saladier. Faites fondre au bain-marie.
    Au batteur, fouettez les jaunes d’œufs, les œufs et le sucre.
    Quand la masse est bien mousseuse, ajoutez le mélange beurre-chocolat. Réservez la moitié de la mousse obtenue pour le dressage.
    Ajoutez la farine tamisée et versez dans un plat carré allant au four. Enfournez pour 15 min.

  2. Montez la crème en chantilly avec le sucre glace et la vanille. Réservez au frais. Laissez le gâteau refroidir puis coupez à l’emporte-pièce des petites parts.

  3. Réalisez des copeaux avec la demi-plaquette de chocolat à l’aide d’un économe. Disposez sur le dessus de chaque disque de gâteau des pointes de mousse de chocolat, de chantilly, de cerises griottes et terminez par des copeaux de chocolat. Dégustez.



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