Fougasse aux sardines ou anchois frais et oignons rouges confits

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(Côte méditerranéenne française) 4 pers.

1 fougasse nature non ajourée de 25x15 de côté environ

350 g petites sardines ou d'anchois frais

2 oignons rouges

1 cuiller à soupe de sucre

15 cl de vin rouge de Provence

Fleur de sel, poivre noir au moulin.

Émincez finement les oignons et faites-les compoter dans le vin et le sucre sur un feu doux jusqu'à ce qu'ils soient confits. Comptez 30 à 40 minutes de cuisson. Ajoutez un peu d'eau si besoin. Levez les filets de sardines ou d'anchois : détachez la tête des filets en tirant vers la queue afin de retirer en un coup l’arête centrale. Répartissez les oignons confits sur la fougasse et faites chauffer 10 minutes dans un four préchauffé à 120°C. Puis coupez-la en 4 portions, ajoutez les filets des poissons, un filet d'huile d'olive, parsemez-les de fleur de sel, de poivre et dégustez aussitôt.