Ma fougasse au blé tendre

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Recette Ma fougasse au blé tendre - Laurent Mariotte - Petits Plats En Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2018-07-08T18:30:50.703Z, mis à jour 2018-07-08T18:30:50.703Z

Avec les copains on partage le pain alors pour l'apéro ou pour accompagner un plat, on se met à la fougasse et c'est le Sud qui arrive sur votre table.

Liste des ingrédients pour 2 fougasses

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 1 heure à température ambiante


  • 500 g de farine de blé tendre (froment)
  • 25 cl d’eau
  • 15 g de levure fraîche du boulanger
  • 6 cuil. à soupe d’huile d’olive + 2 cuil. à soupe pour la cuisson
  • 1 branche de romarin
  • 80 g d’olives noires dénoyautées
  • Fleur de sel


Etapes de préparation


  1. Dans un petit bol, mélangez la levure fraîche émiettée avec 4 cuil. à soupe d’eau tiède.

  2. Mélangez ensuite dans un saladier la farine, l’huile d’olive, l’eau et une pincée de fleur de sel. Ajoutez ensuite la levure et continuez de mélanger à l’aide d’une spatule en bois : la pâte doit être bien élastique et se détacher des parois du saladier.

  3. Farinez légèrement un plan de travail et pétrissez la pâte en l’aplatissant avec la paume de la main pendant 2 min. Formez une boule, couvrez d’un linge ou d’un film alimentaire et laissez pousser pendant 1 h.

  4. Coupez les olives en deux et détachez les brins de romarin. Ajoutez-les à la pâte. Pétrissez à nouveau et disposez la pâte sur une plaque huilée allant au four. Pour lui donner une forme ovale, appuyer sur la pâte avec le plat de la main, puis faites 3 incisions au couteau et écartez celles-ci avec les doigts.
    Parsemez de fleur de sel et arrosez d’huile d’olive. Laissez reposer 15-20 minutes puis enfournez dans un four préchauffé à 210°C (th.7) pendant 15-20 min avec un petit récipient d’eau pour éviter qu’elle dessèche.