Recette Friture d'éperlans, sauce tartare
Allez on fête le Printemps ... Ah l'éperlan, le poisson d'avril par excellence ! Régalez tout le monde avec une friture d'éperlans accompagnée de sa sauce tartare.
Liste d'ingrédients pour 4 personnes
- 800 g d'éperlans
- 2 citrons
- 300 g de farine
- ¼ litre de lait
- 1 jaune d'œuf
- 10 cl d'huile de tournesol
- 6 petits cornichons
- 1 cuiller à soupe de câpres
- 1 cuiller à soupe de fines herbes hachées (persil, ciboulette, estragon)
Etape de préparation
- Déposez les éperlans dans un saladier et arrosez-les avec le lait. Laissez reposer 30 min. Egouttez.
- Versez la farine dans un saladier et mettez-y les éperlans.
- Mélangez les éperlans en secouant le saladier pour qu’ils soient tous enfarinés. Vous pouvez aussi verser la farine et les éperlans dans un sac de congélation : secouez le tout et faites-le en plusieurs temps s’il le faut. Déposez les poissons dans une passoire pour enlever l'excédent de farine.
- Pour la sauce tartare, faites une mayonnaise en fouettant le jaune d’œuf dans un bol et en y ajoutant l’huile en filet petit à petit. Puis incorporez les cornichons, les câpres et les herbes, le tout haché.
- Faites chauffer de l’huile dans une grande poêle et faites cuire les éperlans à feu vif 2 min. Retournez-les puis continuez la cuisson 3 min à feu moyen.
- Egouttez-les avec une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant. Salez et servez avec la sauce tartare et les quartiers de citrons.