Friture d'éperlans, sauce tartare

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Recette Friture d’éperlans, sauce Tartare - Petits plats en équilbre
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2017-04-18T10:00:41.559Z, mis à jour 2017-04-18T10:22:47.766Z

Allez on fête le Printemps ... Ah l'éperlan, le poisson d'avril par excellence ! Régalez tout le monde avec une friture d'éperlans accompagnée de sa sauce tartare.

Liste d'ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g d'éperlans
  • 2 citrons
  • 300 g de farine
  • ¼ litre de lait
  • 1 jaune d'œuf
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 6 petits cornichons
  • 1 cuiller à soupe de câpres
  • 1 cuiller à soupe de fines herbes hachées (persil, ciboulette, estragon)


Etape de préparation


  1. Déposez les éperlans dans un saladier et arrosez-les avec le lait. Laissez reposer 30 min. Egouttez.
  2. Versez la farine dans un saladier et mettez-y les éperlans.
  3. Mélangez les éperlans en secouant le saladier pour qu’ils soient tous enfarinés. Vous pouvez aussi verser la farine et les éperlans dans un sac de congélation : secouez le tout et faites-le en plusieurs temps s’il le faut. Déposez les poissons dans une passoire pour enlever l'excédent de farine.
  4. Pour la sauce tartare, faites une mayonnaise en fouettant le jaune d’œuf dans un bol et en y ajoutant l’huile en filet petit à petit. Puis incorporez les cornichons, les câpres et les herbes, le tout haché.
  5. Faites chauffer de l’huile dans une grande poêle et faites cuire les éperlans à feu vif 2 min. Retournez-les puis continuez la cuisson 3 min à feu moyen.
  6. Egouttez-les avec une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant. Salez et servez avec la sauce tartare et les quartiers de citrons.