Galette des Rois à la crème d'amandes aux poires (ou coings) et écorce d'orange séchée

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10 GALETTES DES ROIS
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2013-01-04T10:00:00.000Z, mis à jour 2013-01-17T18:59:55.000Z

Galette des rois
Galette des Rois à la crème d'amandes aux poires (ou coings)
et écorces d'orange séchées


6 à 8 pers.

2 disques de pâte feuilletée pur beurre
100 g de poudre d'amande
100 g de beurre (pommade)
100 g de sucre semoule
½ gousse de vanille (grains)
1 gros œuf
1 goutte d'essence d'amande amère
1 cuillère à café de rhum brun
1 grosse poire (pelée, coupée en morceaux et caramélisée dans 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre)
L'écorce d'une d'orange non traitée (séchée au four à 120 °C)
1 œuf battu pour la dorure
1 à 2 fèves



Dans le bol d'un robot-coupe, faites réduire l'écorce d'orange séchée en poudre. Ajoutez le beurre, le sucre, les grains de vanille et mélangez. Ajoutez la poudre d'amande, mélangez. Ajoutez l'œuf, mélangez. Ajoutez l'essence d'amande amère, le rhum et mélangez. À l'aide d'une spatule, incorporez les morceaux de fruits à la crème d'amande.
Garnissez le centre d'un disque de pâte en laissant 1,5 cm de pâte nue tout autour. Sans oublier la fève.
À l'aide d'un pinceau, humidifiez le bord de la pâte. Recouvrez le tout avec le deuxième de disque de pâte. Soudez bien les bords de la pâte entre eux. Dorez la surface de la galette avec l'œuf battu, faites quelques incisions décoratives à l'aide d'un couteau et enfournez 25 min dans un four préchauffé à 220 °C. Afin de la faire briller, badigeonnez-la de sirop (2/3 de sucre 1 /3 d'eau) dès la sortie du four.
Dégustez-la chaude !