Galette des rois pistache et amande

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PPEE PATE FEUILLETE
Par Laurent mariotte|Ecrit pour TF1|2011-01-07T10:41:00.000Z, mis à jour 2011-01-07T10:41:00.000Z

Ingrédients pour 1 galette
2 pâtes feuilletées, 100g de beurre, 100g de sucre semoule, 2 jaunes d'œuf, 100g d'amandes en poudre, 1 cuillère à soupe d'extrait d'amande amère, 1 jaune d'œuf pour la dorure.
Crème pâtissière à la pistache : 15cl de lait, 1 œuf, 20g de sucre, 10g de poudre à crème pâtissière (rayon pâtisserie de votre supermarché), 1 cuillère à soupe de pâte de pistache (vous en trouverez sur internet ou demandez à votre pâtissier)

  • 1. Préparation de la crème pâtissière à la pistache: faites bouillir le lait avec la pâte de pistache. Blanchissez le jaune d'œuf avec le sucre, ajoutez la poudre à crème et mélangez. Versez progressivement le lait bouillant sur le mélange en remuant. Faites cuire la crème quelques minutes en remuant sans cesse. Filmez au contact et réservez au frais.
  • 2. Travaillez le beurre en pommade (le malaxer avec une fourchette ou un petit fouet), versez le sucre et mélangez, l'ensemble doit former une crème. Incorporez les jaunes d'œuf 1 par 1, puis la poudre d'amande, l'extrait d'amande, et 100g de crème pâtissière à la pistache froide.
  • 3. Déposez et étalez cet appareil sur la 1ère pâte feuilletée et recouvrez avec l'autre (ne pas oublier la fève). Pincez les bords et dorer avec un peu de jaune d'œuf (attention à ne pas mettre de dorure sur les bords, sinon la pâte ne va pas monter).
  • 4. Enfourner à 200° pendant 30 à 40mn (la pâte doit être bien dorée).