Galette saucisse

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Galette saucisse
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2015-08-06T09:30:44.510Z, mis à jour 2015-08-06T09:30:44.510Z

6 pers.

250 g de farine de blé noir (sarrasin)

10 g de fleur sel fin de Guérande

Eau, environ 50 cl

Éventuellement 1 œuf

6 saucisses de porc à griller à 80 % de viande et 20 % de gorge (gras). 

Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Creusez un puits pour y incorporer l’œuf entier, puis, progressivement, l'eau, jusqu'à obtenir une pâte consistante et fluide (sans noyer la préparation). Laissez reposer la pâte au moins 4 heures à couvert dans le réfrigérateur, afin de laisser le temps à la fermentation d'entrer en action. 

Avant de cuire les galettes bretonnes il faut les aérer ! Etape indispensable : battez la préparation très longtemps pour incorporer de l'air et voir apparaître des bulles d'air et donc de petits trous dans votre future galette. Préchauffez une billig ou une poêle à 200°C et graissez-la au beurre, à l'huile ou encore au saindoux. Versez une bonne louche de pâte sur le côté de la billig/poêle. Il faut, pour étaler la pâte, utiliser la rozell (sorte de petit râteau en bois).

Le résultat doit être fin, régulier, constant et la pâte doit être saisie. Retournez-la à l'aide d'une spatule fine pour terminer la cuisson. Pliez-la en 2 et réservez les galettes dans un plat le temps de griller les saucisses. Grillez les saucisses au barbecue ou à la poêle et roulez-les aussitôt dans les galettes pliées. Dégustez.