Gambas flambées au pastis et basilic

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Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2018-08-02T18:30:39.637Z, mis à jour 2018-08-02T18:30:39.637Z

Ah les gambas c'est vraiment délicieux et à la plancha ou à la poêle c'est un jeu d'enfant. Attention lors du flambage, éloignez-les même par sécurité.

Liste des ingrédients pour 4 personnes


Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min


12 pièces de grosses gambas
1 échalote
2 gousses d’ail
3 cuil. à soupe de pastis
Un beau bouquet de basilics mélangés : pourpre, grand vert, nain, citron…
250 g de tomates cerise
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre du moulin


Etapes de préparation


Décortiquez les gambas en laissant la queue et la tête. Faites une entaille le long du dos et tirez le boyau central. Épluchez et taillez en dés l’échalote et les gousses d’ail.

Déposez vos gambas sur une plancha bien chaude et huilée et saisir 3 minutes. Retournez-les, puis ajoutez l’ail et l’échalote. Remuez et incorporez les tomates cerises. Laissez cuire quelques instants et versez le pastis pour flamber le tout.

Attention à la montée de flammes ! Salez, poivrez et attendez que la flamme s’éteigne.

En toute fin de cuisson, ajoutez les feuilles de basilic, dressez cette préparation sur un plat et dégustez avec les doigts en prenant gare à ne pas vous brûler !