Recette Gaspacho de melon

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C'est la soupe froide de l'été par excellence, toujours aussi rafraîchissante et agréable à déguster pendant la pleine saison des melons.

PREPARATION : 30 min

REPOS : 2h + 1h

INGRÉDIENT : pour 4 personnes

  • 1 melon du Haut-Poitou

  • 1 petit concombre

  • 1 gousse d’ail

  • 2 oignons nouveaux

  • 50g de mie de pain ou pain rassis

  • 1 cuil à soupe de vinaigre de Xérès

  • 3 cuil à soupe d’huile d’olive

  • 1 bulbe de fenouil

  • Sel fin, poivre du moulin, piment d’Espelette

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  1. Lavez et épluchez le concombre et les oignons.

  2. Taillez-les en dès, ajoutez l’ail épluché et coupé en tranches. Salez et laissez dégorger une heure au frais.

  3. Lavez, taillez finement le bulbe de fenouil à la mandoline et réservez dans un bol d’eau froide.

  4. Epluchez et épépinez le melon. Taillez en dés et versez dans le bol du blender.

  5. Ajoutez les concombres-oignons-ail égouttés, le pain de mie, 1 verre d’eau froide, du sel, du poivre du moulin et du piment d’Espelette.

  6. Mixez le tout.

  7. Ajoutez l’huile d’olive ainsi que le vinaigre de Xérès.

  8. Mixez à nouveau, débarrassez dans un saladier et réservez au frais au moins deux heures.

  9. Dans des bols, versez le gaspacho et terminez par les lamelles de fenouil.

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