Gaspacho de melon au jambon de porc noir Gascon

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Recette Gaspacho de melon au jambon de porc noir Gascon - Petits Plats en Equilibre - Laurent Mariotte
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2017-08-01T10:00:59.766Z, mis à jour 2017-09-05T13:03:31.246Z

Pour changer du classique de l'été réalisé avec des tomates, découvrez cette soupe froide de melon qui sera parfaite en cas de chaleur. Simple et rapide, vous allez adorer servir cette entrée d'été.

Liste des ingrédients pour 4 personnes


  • 2 melons "Cantaloup" de 500 g 
  • Les feuilles de 2 branches de menthe 
  • 3 tranches de mie de pain rassie
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 5 cl de vinaigre de Xérès
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 20 cl d’eau gazeuse
  • 80 g de jambon de porc noir Gascon (environ 8 tranches)


Etapes de préparation


  1. Coupez les melons en deux, ôtez les pépins. Taillez une moitié en petits dés et réservez au frais.
  2. Dans un saladier, mélangez les feuilles de menthe, la mie de pain imbibée de vinaigre de Xérès, les trois demis melons coupés en cubes, avec une cuillérée à soupe d’huile d’olive, dans un récipient hermétique. Salez et réservez au réfrigérateur environ 2 heures.
  3. Au moment de servir, mixez le melon mariné avec une cuillère à soupe d’huile, le piment d’Espelette et l’eau gazeuse. 
  4. Poêlez le jambon de porc noir Gascon à feu vif 2 min et détaillez-le grossièrement. Versez le gaspacho dans 4 coupelles, disposez-les dés de melon, le jambon et la menthe ciselée.