Gaspacho de petit pois à la menthe

Voir le site Petits Plats en Equilibre

PPEE PETIT POIS
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2011-05-30T09:23:00.000Z, mis à jour 2011-05-30T09:23:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes


1,2 kg de petits pois frais à écosser
1 petit bouquet de ciboulette
1 litre d'eau gazeuse (riche en bicarbonate de sodium) type Saint-Yorre
1 filet d'huile d'olive
1 cuillère à café rase de sucre
1 bouquet de menthe fraîche
Sel, poivre

. Lavez et écossez les petits pois. Faites cuire la moitié des cosses des petits pois (après avoir retiré les petites queues) 10 min dans l'eau gazeuse. En fin de cuisson versez le tout dans le bol d'un mixeur en réservant la moitié du liquide. Ajoutez la ciboulette ciselée, les feuilles de menthe, les petits pois, une cuillère à soupe d'huile d'olive, le sucre et mixez finement la préparation. Ajoutez du bouillon pour ajuster la consistance de la soupe. Passez-la au travers d'une passoire fine en la foulant bien. Salez, poivrez et réservez dans le réfrigérateur 1 h. Répartissez la soupe bien fraiche dans des assiettes creuses. Servez le gaspacho parsemé de menthe ciselée et de quelques gouttes d'huile d'olive.
. Une quenelle de ricotta, de fromage de chèvre frais ou de Boursin accompagnera délicieusement ce gaspacho.