Gaspacho pimenté au tartare de tomate et tourteau

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PPEE TOMATE
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2011-06-30T09:17:00.000Z, mis à jour 2011-06-30T09:17:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes
1,2 kg de tomates bien mûres et parfumées, 1 poivron rouge, ½ cuillère de piment d'Espelette, 1 botte d'oignons nouveaux, 1 concombre, 1 gousse d'ail, 4 cuillères à soupe de vinaigre de xérès, 10cl d'huile d'olive, 3cm de gingembre frais, 1 branche de citronnelle, 1 boîte de crabe, pluches de coriandre, sel et poivre.

  • 1. Lavez tous les légumes, coupez un peu de vert des oignons. Coupez grossièrement le poivron, le concombre, les oignons et 1kg de tomate. Mixez dans le bol du mixeur avec un peu d'eau les légumes, le vinaigre de xérès, le gingembre épluché et râpé, le cœur de la citronnelle coupé finement, l'ail épluché, la moitié de l'huile d'olive, le piment d'Espelette, sel et poivre. Rectifiez la consistance si besoin avec un peu d'eau et réservez au frais.

  • 2. Epépinez les tomates restantes et coupez-les en petits dés (brunoise).

  • 3. Rectifiez l'assaisonnement du gaspacho et versez-le dans des assiettes creuses, placez dessus des miettes de crabe et des dés de tomate. Décorez avec des pluches de coriandre et dégustez bien frais.