Gâteau basque aux abricots

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GATEAU BASQUE1
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2016-06-27T12:17:28.667Z, mis à jour 2016-06-27T12:17:28.667Z

6 pers.

300 g de farine

170 g de sucre semoule

170 g de beurre

1 œuf entier + 2 jaunes

1 citron non traité

1 sachet de levure

1 pincée de sel fin

6 à 8 g d'abricots

1 jaune d'œuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure

1 moule à manqué de 20 cm environ


Versez la farine dans un saladier et formez un puits. Ajoutez les œufs battus, la levure, le sucre, le sel, le zeste du citron râpé et le beurre en petits morceaux. Incorporez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Formez une boule et laissez-la reposer, au minimum 2 heures à couvert dans le réfrigérateur.

Pendant ce temps, coupez et dénoyautez les abricots. Poudrez-les de sucre dans un plat.

Divisez la pâte en deux (un tiers et deux tiers). Abaissez le plus gros morceau de pâte et foncez le moule beurré et fariné en laissant un bourrelet sur le bord.

Disposez les oreillons d'abricot sur la pâte avec leur jus qui s’est écoulé.

Abaissez le deuxième morceau de pâte et couvrez les abricots. Soudez les bords des pâtes ensemble en pressant avec les doigts. Dorez le dessus avec le jaune d'œuf et le lait battu. Rayez la surface de la pâte à l'aide d'une fourchette et enfournez 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C (vérifiez la cuisson avec la lame d'un petit couteau).

Laissez refroidir complètement avant de démouler. Dégustez à l'heure du goûter.