Recette Gâteau d'anniversaire avec Jeff Panacloc et Jean-Marc

Gâteau d'anniversaire avec Jeff Panacloc et Jean-Marc
Un gâteau d'anniversaire qui en jette ! Voici toutes les proportions pour réaliser un gâteau à étages simple et bon.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes au four à 170° (Th-5-6)

Liste des ingrédients pour 6 personnes

  • 6 gros œufs

  • 70 + 35 g de sucre blond de canne

  • 60 g de farine

  • 20 g de fécule de maïs

  • 20 g de cacao poudre

  • 5 g de levure chimique

  • 1 pot de 400 g de crème de marrons

  • 2 pots de yaourt Grec

  • Sucre glace

  • 1 moule à gâteau de Savoie ou moule à manquer haut

Sirop

  • 3 dl d’eau

  • 100 g de sucre blond de canne

  • 5 cl de whisky

Etapes de préparation

  1. Séparez les blancs des jaunes et au batteur, montez les blancs avec les 35g de sucre blond de canne. Beurrez et farinez légèrement votre moule à biscuit de Savoie. Tamisez ensemble la farine, la fécule, la poudre à lever et le cacao poudre. Fouettez les jaunes avec le sucre restant puis ajoutez aux blancs montés. Mélangez ensuite à la main et à la Maryse délicatement les poudres.

  2. Préchauffez le four à 170°. Versez dans le moule ; enfournez pour 30 minutes environ.

  3. Pendant ce temps, réalisez le sirop : portez l’eau et le sucre à ébullition puis versez le whisky.

  4. Démoulez votre biscuit sur une grille et laissez refroidir. Tranchez votre biscuit en 4. Imbibez le fond avec le sirop puis recouvrez d’un pot de yaourt grec. Déposez la deuxième tranche. Imbibez à nouveau et nappez d’une partie de crème de marron. Déposez la troisième tranche. Imbibez de sirop puis nappez d’un pot de yaourt grec. Déposez la dernière tranche imbibée de sirop.

  5. Masquez entièrement le gâteau avec la crème de marron restante. Décorez à la fourchette. Entreposez au frais pendant 2 heures.

  6. Servez en saupoudrant de sucre glace.

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