Recette Gâteau de crêpes

Liste des ingrédients pour 6 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 30 minutes
250 g de farine de gruau
50 g de sucre de canne blond
4 oeufs
1 litre de lait entier
50 g de beurre noisette
2 cuillères à soupe de Mandarine Impériale ou Cointreau
Sel gris moulu
1 pot de confiture de clémentines Corse (350 g)
Etapes de préparation
Dans un saladier, versez la farine tamisée, une pincée de sel gris moulu et le sucre. Remuez et formez un puits. Versez une partie du lait puis cassez les oeufs. Mélangez afin d’obtenir une pâte homogène. Versez le restant du lait ainsi que le beurre noisette et la Mandarine Impériale. Mélangez et laissez reposer une heure.
Foncez une terrine de film alimentaire pour réaliser le montage. Nappez le fond d’un peu de marmelade de clémentine.
Détendez la pâte à crêpes avec un peu d’eau et préparez vos crêpes. Taillez les bords des crêpes pour obtenir une forme carré. Repliez les crêpes en deux dans la longueur avant de les glisser dans la terrine. Recouvrez de confiture de clémentines et renouvelez l’opération jusqu'à épuisement des crêpes.
Repliez le film alimentaire et placez la terrine au réfrigérateur avec un poids dessus pendant 4 heures au moins voire une nuit.
Défilmez le dessus de la terrine et renversez-la sur un plat à cake. Tranchez la terrine et servez.
Astuce anti-gaspi
Ne jetez pas les bords de crêpes : mettez-les à sécher au four à 100°c pendant 30 minutes pour obtenir des crêpes dentelles.