Recette Gâteau de crêpes

Gâteau de crêpes
Pour changer des crêpes au sucre, mettez-vous au gâteau de crêpes et pour le parfum de la confiture de clémentine mais ça marche aussi avec du chocolat.

Liste des ingrédients pour 6 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 30 minutes

  • 250 g de farine de gruau

  • 50 g de sucre de canne blond

  • 4 oeufs

  • 1 litre de lait entier

  • 50 g de beurre noisette

  • 2 cuillères à soupe de Mandarine Impériale ou Cointreau

  • Sel gris moulu

  • 1 pot de confiture de clémentines Corse (350 g)

Etapes de préparation

  1. Dans un saladier, versez la farine tamisée, une pincée de sel gris moulu et le sucre. Remuez et formez un puits. Versez une partie du lait puis cassez les oeufs. Mélangez afin d’obtenir une pâte homogène. Versez le restant du lait ainsi que le beurre noisette et la Mandarine Impériale. Mélangez et laissez reposer une heure.

  2. Foncez une terrine de film alimentaire pour réaliser le montage. Nappez le fond d’un peu de marmelade de clémentine.

  3. Détendez la pâte à crêpes avec un peu d’eau et préparez vos crêpes. Taillez les bords des crêpes pour obtenir une forme carré. Repliez les crêpes en deux dans la longueur avant de les glisser dans la terrine. Recouvrez de confiture de clémentines et renouvelez l’opération jusqu'à épuisement des crêpes.

  4. Repliez le film alimentaire et placez la terrine au réfrigérateur avec un poids dessus pendant 4 heures au moins voire une nuit.

  5. Défilmez le dessus de la terrine et renversez-la sur un plat à cake. Tranchez la terrine et servez.


    Astuce anti-gaspi
    Ne jetez pas les bords de crêpes : mettez-les à sécher au four à 100°c pendant 30 minutes pour obtenir des crêpes dentelles.

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