Gâteau de crêpes à la confiture

Voir le site Petits Plats en Equilibre

LAIT
Par Laurent GRANBERG|Ecrit pour TF1|2012-02-02T11:14:00.000Z, mis à jour 2012-02-02T11:14:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes


70 g de farine
35 g de sucre + 65 g de sucre
55 g de beurre fondu
7 œufs
45 cl de lait
5 g de fécule de maïs (maïzena)
1 gousse de vanille
100 g de confiture de framboises (ou choix)

. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendu. Laissez infuser hors du feu.
. Mélangez les jaunes d'œufs, le sucre (35 g), la farine, la fécule puis incorporer le beurre fondu et refroidi, et le lait.
. Montez les blancs d'œufs en neige avec 65 g de sucre et incorporez-les à la préparation précédente.
Préchauffez le four à 180 °C.
. Faites chauffer une poêle de Ø16 cm légèrement graissés. Versez une louche de pâte à crêpe, tapotez la poêle pour uniformiser, laissez cuire 30s afin de lui donner une coloration, puis enfournez 3 min. Démoulez dans un plat et tartinez-la de confiture. Renouvelez l'opération avec 4 autres crêpes en les empilant les unes sur les autres.
. Réalisez une grande crêpe dans une poêle de Ø 20 cm afin de chapeauter les petites.
. Couvrez le gâteau de crêpe d'un linge propre et humide et lui donner une belle forme cylindrique. Maintenez-le au chaud dans le four éteint. Poudrez-le de sucre glace avant de servir.