Recette Gâteau de semoule à la clémentine

6 à 8 pers.
6 à 8 clémentines
1 litre de lait demi-écrémé
150 g de semoule fine de blé
100 g de sucre semoule
3 œufs
1 gousse de vanille
1 étoile de badiane
1 bâton de cannelle
Crumble à la menthe :
100 g de noisettes
20 feuilles de menthe fraiche.
Faites chauffer le lait 10 minutes avec les épices et le sucre.
Pelez et coupez les clémentines en petits morceaux.
Retirez les épices du lait et versez la semoule en pluie en mélangeant. Mélangez 8 minutes sur un feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Battez les œufs en omelette et incorporez-les à la semoule. Ajoutez la moitié des clémentines et mélangez à nouveau.
Répartissez quelques morceaux de clémentine dans le fond d'un moule à tourte beurré. Versez la semoule et répartissez encore quelques clémentines sur le dessus. Enfournez 30 minutes dans un four préchauffé à 210°C.
Hachez les noisettes avec la menthe. Dégustez le gâteau refroidi et parsemé du mélange de noisettes et de menthe hachée.