Gâteau au pain perdu à l'orange et à la cannelle

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ORANGE DE NOEL
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2010-12-15T09:58:00.000Z, mis à jour 2010-12-15T09:58:00.000Z

Pour 4 personnes
300 g de pain baguette de la veille, 3 oranges, 50 cl de lait entier, 2 œufs, 1 pointe de cannelle en poudre, 50 g de sucre + 1 cuil. à soupe pour le moule, 50 g de beurre + 10 g pour le moule.
Matériel
1 moule à cake.

1. Pelez à vif les oranges et sortez chaque quartier sans la membrane qui les sépare, réservez-les dans une passoire.
2 . Tranchez le pain en biseaux de 2 cm d'épaisseur.
3. Préparez le lait de poule, cassez les œufs dans un saladier et battez-les en ajoutant le lait et la cannelle.
4. Préchauffez le four à 200 °C (th 6 à 7). Beurrez un moule à cake et poudrez-le de sucre. Trempez les tranches de pain dans le lait de poule à la cannelle, imbibez-les bien de chaque côté. Égouttez-les et posez une première couche au fond du moule, saupoudrez-la de sucre, de quelques petites parcelles de beurre et ajoutez des quartiers d'orange, répétez l'opération et terminez par le pain, le lait de poule restant, du beurre et le sucre. Enfournez au bain-marie 40 min. Une fois le dessus du gâteau bien caramélisé, laissez-le refroidir hors du feu et du bain-marie puis laissez-le une nuit dans le réfrigérateur avant de le démouler. Servez-le en tranches, accompagnées d'une crème anglaise.