Recette Gâteau poires-chocolat sans gluten de Clem' sans gluten

6 à 8 personnes.
100 g de poudre d’amande
100 g de chocolat pâtissier noir en plaque
100 g de sucre de canne blond en poudre
100 g de beurre doux, à température ambiante
3 œufs, jaunes et blancs séparés
1 pincée de sel fin
4 à 5 belles poires d’hiver (selon leur taille)
15 g de confiture d’abricot
15 g de sucre glace, pour la décoration.
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à tarte.
Dans une casserole, faites fondre au bain-marie le beurre et le chocolat coupés en petits morceaux. Réservez.
Dans un saladier, battez ensemble le sucre et les jaunes d’œufs, jusqu’à ce que le mélange blanchisse (environ 2 min. au batteur électrique), versez-y alors le mélange chocolaté, continuez de battre et versez doucement la poudre d’amande en tamisant. La texture est alors épaisse.
Dans un autre saladier, montez les blancs d’œuf en neige avec la pincée de sel.
Versez la préparation épaisse chocolatée à celle des blancs en neige et incorporez-les doucement l’une dans l’autre en tournant toujours dans le même sens pour ne pas « casser » les blancs.
Versez cette préparation sans gluten dans le moule à tarte. Lissez à l’aide d’une spatule.
Pelez et coupez les poires en fines lamelles égales. Disposez les lamelles de poires en cercle sur la pâte sans gluten.
Faites cuire pendant 40 minutes, sans oublier de tourner le moule à mi-cuisson.
Pendant la cuisson, préparez le glaçage : faites fondre doucement à la casserole la confiture. Dès la sortie du four, badigeonnez, à l’aide d’un pinceau, la confiture fondue sur les poires encore chaudes.
Laissez refroidir et démoulez délicatement.
Juste avant de servir, saupoudrez de sucre glace…