Gâteau le Succès de Christophe Felder

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-10-EDIT LE SUCCES
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2012-11-09T10:00:00.000Z, mis à jour 2012-11-12T08:49:18.000Z

Gâteau le Succès de Christophe Felder

Pour 8/10 personnes
Préparation : 1 heure

Pour la mousse chocolat noisette
30 cl de crème liquide
75 g de chocolat noir à 60-70 % de cacao
75 g de chocolat lait
60g de praliné noisette au sésame
50g de praliné noisette sésame pour tartiner (voir recette jointe) sinon dans le commerce.

Pour le biscuit noisette sésame croustillant
135 g de sucre glace
20 g de farine
5 g de poudre de lait
80 g de noisettes en poudre
20 g de sésame torréfié
170 g blancs d'œufs
100 g de sucre semoule
50 g de noisettes hachées torréfiées

Pour le décor
4 guimauves fleur d'oranger
Bougies

Procédé
Préparez la chantilly chocolat.
Versez la crème liquide très froide dans un saladier rafraîchi 30 minutes au moins au congélateur. À l'aide d'un fouet, battez régulièrement le crème, doucement d'abord, puis de plus en plus vite. Arrêtez de fouetter quand elle tient entre les branches du fouet et a doublé de volume. Réservez au réfrigérateur.

Faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et tiède, versez le praliné dessus en fouettant à l'aide d'un fouet.

Versez sur crème fouettée froide. Mélangez vivement.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Préchauffez votre four à 200 °C (th. 6-7).

Préparez le biscuit noisette sésame.
Tamisez le sucre glace et la farine sur un papier sulfurisé, ajoutez les noisettes en poudre, le sésame, la poudre de lait et mélangez. Dans un saladier, battez les blancs d'œufs à l'aide d'un batteur électrique en ajoutant le sucre semoule en plusieurs fois.
Quand les blancs d'œufs sont bien meringués, incorporez le mélange à base de farine en pluie. Mélangez délicatement. Versez la préparation dans une poche à douille. Faites deux disques de 24 cm de diamètre sur feuille de papier sulfurisé. Saupoudrez quelques noisettes hachées sur l'un Faites cuire au four pendant 20 minutes. Le biscuit doit être cuit à point.
S'il est trop cuit, mouillez-le légèrement avec un peu d'eau.
Etalez le praliné sur le biscuit sans les noisettes (50g)
Étalez une couche de mousse au chocolat à l'aide d'une poche à douille de 8mm, laissez figer 20 mn au frais, puis recouvrez avec un disque de biscuit.
La hauteur du gâteau doit être de 5 cm.
Saupoudrez légèrement de sucre glace. Décorez avec des bougies, et des guimauves.


Pâte praliné
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour la pâte pralinée
1/2 gousse de vanille
100 g de sucre semoule
150 g de noisettes entières
30 g de sésame torréfié

Procédé
Réalisation du praliné maison
Préchauffez votre four à 170 °C.
Versez l'intégralité des noisettes de la recette sur une plaque couverte de papier sulfurisé et faites-les torréfier au four durant 10/20 minutes.
Epluchez les noisettes en les frottant entre vos doigts.
Réservez en prenant soin de repeser chaque quantité de noisettes : pour le praliné, la garniture et l'enrobage.

Fendez et grattez la gousse de vanille.
Dans une casserole mettez la moitié du sucre avec la vanille, et faites-le fondre à feu moyen en remuant à l'aide d'une spatule.
Lorsque le sucre a bien fondu et commence à colorer, incorporez le restant du sucre tout en mélangeant pour que la cuisson soit homogène.
Lorsque le sucre prend une couleur caramel assez prononcée, retirez la casserole du feu et extrayez la gousse de vanille.
Incorporez les noisettes torréfiées, le sésame, et mélangez afin de bien les enrober de caramel.
Débarrassez-les sur un tapis en silicone (ou sur du papier sulfurisé).
Laissez refroidir.

Lorsque le caramel est froid, cassez-le en gros morceaux et mixez-le afin d'obtenir une pâte.