Gigot d'agneau cuit à la vapeur puis rôti aux légumes nouveaux

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AGNEAU LOZERE
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2012-05-01T09:47:00.000Z, mis à jour 2012-05-01T09:47:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes


1 gigot d'agneau désossé et ficelé (conservez l'os pour le bouillon), 1 carotte, 1 oignon, 1 bouquet de thym frais, 2 brins de romarin frais, 1 tête d'ail.
Légumes d'accompagnement
8 petites carottes nouvelles fanes, 12 pommes de terre grenaille, 1 botte de petits d'oignons nouveaux, 8 gousses d'ail nouveau, huile d'olive, fleur de sel, poivre noir au moulin.
Matériel
1 cuit-vapeur (couscoussier) suffisamment grand pour contenir le gigot et les légumes d'accompagnement.

Sortez la viande du réfrigérateur 1h avant la cuisson.
Faites chauffer l'eau du cuit-vapeur avec la carotte et l'oignon pelés et coupés en gros morceaux. Ajoutez-y l'os, le thym, le romarin et la tête d'ail coupé en 2.
. Frottez le gigot de fleur de sel et de poivre. Déposez-le dans le panier vapeur et laissez cuire 15 min par livre, a couvert.
. Lavez les légumes d'accompagnement. Brossez soigneusement les carottes et les pommes de terre. Parez les oignons nouveaux en laissant 7 cm de vert. Ajoutez ces légumes entiers ainsi que les gousses d'ail non pelées dans le panier vapeur, 20 min avant la fin de la cuisson du gigot.
. Une fois le gigot cuit, faites chauffer une poêle antiadhésive sur un feu moyen fort. Lustrez le gigot d'agneau d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et faites-le dorer rapidement dans la poêle chaude. Réservez la viande sur une grille. Déglacez la poêle avec 2 à 3 louches d'eau de cuisson. Laissez réduire sur un feu moyen (afin d'obtenir un jus léger), le temps de dresser les légumes dans les assiettes ou dans un plat et de trancher le gigot. Arrosez les légumes de jus de cuisson et servez.