Gnocchi, crème d'épinard

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Recette Gnocchi crème d'épinard - Laurent Mariotte - Petits plats en équilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2019-03-13T10:00:28.900Z, mis à jour 2019-03-13T10:00:28.900Z

De vrais gnocchi faits maison avec de belles pommes de terre comme en Italie. Devenez la Reine ou le Roi du gnocchi avec cette recette simple et savoureuse.

Liste des ingrédients pour 4 à 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 25 minutes


Pour les gnocchi


  • 1kg de pommes de terre à chair farineuse type Mona Lisa
  • 200g de farine
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 45g de parmesan râpé finement
  • Sel poivre


Pour la sauce aux épinards

300g d'épinards équeutés
1 gousse d'ail
20g de beurre
25cl de crème liquide entière
10g de parmesan râpé finement
1 cuillère à café de fécule de maïs


Etapes de préparation



  1. Lavez les pommes de terre puis mettez-le dans une casserole d'eau froide salée et faites-les cuire pendant 35 minutes à partir de l'ébullition.
  2. Pendant ce temps préparez la sauce. Lavez et séchez les épinards puis équeutez-les. Faites chauffer le beurre dans une grande sauteuse puis ajoutez l'ail passé au presse-ail. Remuez pendant 1 minute, ajoutez les feuilles d'épinards et couvrez. Laissez jute flétrir les feuilles en remuant de temps en temps pendant trois minutes. Egouttez et pressez les épinards et roulez-les en forme de boudin. Coupez-le en très fines tranches. Mettez les feuilles dans une petite casserole, ajoutez la crème et la maïzena et faites chauffer jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirez du feu, ajoutez le parmesan, salez, poivrez, mélangez et réservez.
  3. Sortez les pommes de terre de la casserole, épluchez-les puis passez-les au moulin à légumes (grille fine) ou au presse-purée. l’œuf, l'huile d'olive, et le parmesan, salez légèrement, poivrez et mélangez le tout à la cuillère.
  4. Versez la pâte sur un plan de travail fariné et travaillez la jusqu'à ce qu’à qu’elle soit lisse non-collante. Ajoutez un peu de farine si nécessaire. Prélevez une petite boule de pâte et faites-en un boudin d'environ 2 cm de diamètre en roulant la boule de pâte sur le plan de travail fariné. Coupez les gnocchis en tronçons d'environ 2 cm et déposez-les sur une plaque farinée. Pour que la sauce adhère bien aux gnocchi, strier-les un par un en les passant sur le dos d'une fourchette.
  5. Faites cuire les gnocchi dans une grande casserole d'eau salée frémissante en plusieurs fois. Plongez-les dans l'eau et quand ils remontent laissez-les cuire une minute de plus. Sortez-les à l’aide d’une écumoire et placez-les dans un plat, arrosez-les de quelques gouttes d'huile d'olive et mélangez.
  6. Servez les gnocchi accompagnés de la sauce aux épinards.