Gougère à l'emmental et aux noix

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EMMENTAL
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2009-09-29T08:38:00.000Z, mis à jour 2009-09-29T08:38:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes :
25cl d'eau, 80g de beurre, 125g de farine, 150g d'emmental, 4 ou 5 œufs (selon la taille), 1 bonne pincée de sel, 8 cerneaux de noix.


Déroulé de la recette
:

  1. Préchauffez le four à 200°C. Concassez les cerneaux de noix et râpez l'emmental.
  2. Dans une casserole, faites bouillir l'eau, le beurre coupé en morceaux et le sel. Otez du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez lentement à la spatule, puis vivement jusqu'à la complète incorporation de la farine et obtention d'une boule.
  3. Incorporez les œufs un à un en remuant vigoureusement. Vérifier la consistance de la pâte et incorporez le dernier œuf si besoin. Poivrez, ajoutez l'emmental râpé et les morceaux de noix, et mélangez bien.
  4. Disposez en quinconce sur une plaque anti-adhésive, des petits tas de pâtes de la taille d'une noix, à l'aide d'une poche à douille.
  5. Enfourner 30 min. Laisser 10 minutes dans le four éteint, porte entrouverte, pour qu'ils sèchent.