Recette Gougère à l'emmental et aux noix

Ingrédients pour 4 personnes :
25cl d'eau, 80g de beurre, 125g de farine, 150g d'emmental, 4 ou 5 œufs (selon la taille), 1 bonne pincée de sel, 8 cerneaux de noix.
Déroulé de la recette :
- Préchauffez le four à 200°C. Concassez les cerneaux de noix et râpez l'emmental.
- Dans une casserole, faites bouillir l'eau, le beurre coupé en morceaux et le sel. Otez du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez lentement à la spatule, puis vivement jusqu'à la complète incorporation de la farine et obtention d'une boule.
- Incorporez les œufs un à un en remuant vigoureusement. Vérifier la consistance de la pâte et incorporez le dernier œuf si besoin. Poivrez, ajoutez l'emmental râpé et les morceaux de noix, et mélangez bien.
- Disposez en quinconce sur une plaque anti-adhésive, des petits tas de pâtes de la taille d'une noix, à l'aide d'une poche à douille.
- Enfourner 30 min. Laisser 10 minutes dans le four éteint, porte entrouverte, pour qu'ils sèchent.