Gougère basque à l'Ossau Iraty et au piment d'Espelette

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PPEE OSSAU
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2010-09-28T09:21:00.000Z, mis à jour 2010-09-28T09:21:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes :


Pour 4 personnes

25 cl d'eau
75 g de beurre doux
150 g de farine
3 œufs
200 g d'Ossau Iraty râpé
Une bonne pincée de sel
4 pincées de piment d'Espelette ou +
Quelques tours de moulin de poivre



Préchauffez votre four à 220°C.
Versez l'eau dans une casserole avec le beurre coupé en dés. Portez à ébullition.
Hors du feu, ajoutez en une seule fois la farine et mélangez bien à la spatule. Dès que la pâte est souple, remettez de nouveau sur feu vif.
Mélangez énergiquement la pâte pour la dessécher. Retirez du feu et laissez refroidir 5 min.
Ajoutez les œufs un à un. Prenez bien le temps d'incorporer chaque œuf.
Incorporez à la pâte à chou, le fromage de brebis râpé, le sel, le poivre, le piment et mélangez bien (vous pouvez mettre 30 g de côté pour parsemer sur le dessus des gougères).
Sur une plaque allant au four (beurrée ou couverte de papier sulfurisé), formez 4 couronnes à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à soupe. Enfournez pour 25 min. Le dessus de la gougère forme une croûte. Servez avec une salade verte ou nature.