Recette Grand aïoli

Grand aïoli
Pour les fêtes de fin d'année en Provence c'est le grand aïoli qui est à l'honneur. Découvrez cette recette régionale qui sera parfaite pour le réveillon de Noël.

Liste des ingrédients pour 8 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 45 minutes

  • 1,2 kg de morue dessalée

  • 1 litre de court bouillon

  • 8 œufs

  • 8 carottes

  • 8 pommes de terre moyennes (BF15, Belle de Fontenay)

  • 2 fenouils

  • 1 chou fleur

  • 1 brocoli

  • Tranches de pain de campagne à volonté

  • Sel gris fin, poivre du moulin

Pour la sauce aïoli qui a donné son nom au plat

  • 2 jaunes d’œuf

  • 4 gousses d’ail pelées et dégermées

  • Le jus d'un citron

  • 40 cl d’huile d’olive vierge extra

  • 1 pincée de gros sel gris

Etapes de préparation

  1. Faites cuire les œufs pendant 10 minutes à l’eau bouillante salée, refroidissez les immédiatement et écalez-les.

    Lavez tous les légumes de la garniture.

    Laissez entières les carottes et les pommes de terre et coupez le brocoli, le chou fleur et les fenouils en 2 ou 4 portions selon la grosseur des légumes. Faites cuire séparément tous les légumes dans une eau bouillante salée en les gardant al dente ; démarrez les pommes de terre à l’eau froide salée et faites cuire à frémissements pendant 25 minutes.

    Egouttez et réservez à couvert dans un four tiède.

    Chauffez le court bouillon ; taillez la morue en 8 portions et faites cuire 8 minutes à petits frémissements.

    Egouttez et réservez avec les légumes.

  2. Réservez le court-bouillon pour l’aïoli.

    Mettez les gousses d’ail dans un mortier avec un peu de gros sel et réduire en pommade avec le pilon.

    Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez en versant 5 cl d’huile d’olive.

    Lorsque l’émulsion commence, continuez à verser l’huile en mince filet.

    Quand l’aïoli est très ferme et suffisamment assaisonné, détendez le avec une cuillère à soupe de court-bouillon et le jus du citron.

  3. Dans un plat de service, dresser les légumes, les œufs et la morue. Servez l’aïoli en bol à part ainsi que les tranches de pain légèrement grillées.

Vidéos associées

JLC Ensemble, c’est tout ! - Saison 06 Episode 01
45m
Replay - Vendredi 01/07/22 - 19:55
Ici tout commence du 1 juillet 2022 - Episode 434
29m
Replay - Vendredi 01/07/22 - 18:30
Demain nous appartient du 1 juillet 2022 - Episode 1220
27m
Replay - Vendredi 01/07/22 - 19:10
La Villa des Cœurs Brisés - Saison 07 Episode 71
44m
Replay - Vendredi 01/07/22 - 18:58
Ici tout commence du 30 juin 2022 - Episode 433
27m
Replay - Jeudi 30/06/22 - 18:30
Japon - France (Test Match)
1h52
Nouveau
Replay - Samedi 02/07/22 - 07:50
Japon - France (Test Match)
Coupe du Monde de Rugby 2023
Demain nous appartient du 30 juin 2022 - Episode 1219
27m
Replay - Jeudi 30/06/22 - 19:10
Ici tout commence du 29 juin 2022 - Episode 432
27m
Replay - Mercredi 29/06/22 - 18:30
La Villa des Cœurs Brisés - Saison 07 Episode 70
42m
Replay - Jeudi 30/06/22 - 18:58
Japon - France (23-42) : Tous les essais du test match
7m
Extrait - Samedi 02/07/22 - 10:00
Doc - S02 E10 - Solidarité paternelle
51m
Replay - Mercredi 29/06/22 - 22:05
Demain nous appartient du 29 juin 2022 - Episode 1218
27m
Replay - Mercredi 29/06/22 - 19:10
Ici tout commence du 28 juin 2022 - Episode 431
28m
Replay - Mardi 28/06/22 - 18:30
DNA du 4 juillet 2022 en avance - Noa soupçonné par la police
3m00
Extrait - Vendredi 01/07/22 - 19:55
ITC du 4 juillet 2022 en avance - Teyssier se transforme en inspecteur !
3m00
Extrait - Vendredi 01/07/22 - 19:10
La Villa des Cœurs Brisés - Saison 07 Episode 69
41m
Replay - Mercredi 29/06/22 - 18:57
ITC - [SPOILER] - Les adieux de Célia et Théo !
2m55
Extrait - Vendredi 01/07/22 - 15:55
Ici tout commence - Résumé de la semaine du 17 au 21 janvier 2022
3m33
Exclu - Samedi 22/01/22 - 08:00
Doc - S02 E09 - Un secret encombrant
51m
Replay - Mercredi 29/06/22 - 21:10
Résumé de la semaine 216 du 29 au 3 décembre 2021
3m02
Exclu - Samedi 04/12/21 - 08:00

News associées