Gratin d'aubergines au parmesan.

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GRATIN D'AUBERGINE AU PARMESAN
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2015-09-24T09:30:59.965Z, mis à jour 2015-09-24T09:30:59.965Z

4 pers.

2 aubergines (plus ou moins, selon la taille)

6 cuil. à soupe de parmesan fraîchement râpé

1 mozzarella di bufala

Sauce tomate : 6 tomates Roma très mûres (ou une boîte de tomates pelées)

2 gousses d'ail

2 oignons ou 3 échalotes

1/2 bouquet de persil plat

Thym, romarin, sel, poivre

Commencez par la sauce tomate. Faites revenir les tomates bien mûres (quand c'est la saison, sinon une boite de tomates pelées) avec l'ail, l'échalote ou l'oignon haché. Assaisonnez d’une pincée de sel et d’un tour de poivre du moulin et ajoutez du thym et du romarin. Faites cuire à feu doux une vingtaine de minutes. Ajoutez le demi-bouquet de persil plat effeuillé. Faites cuire encore une quinzaine de minutes.

Épluchez à moitié les aubergines. Tranchez-les dans la longueur (1 petit centimètre d'épaisseur). Faites revenir les tranches dans une poêle à l'huile d'olive. Assaisonnez sans trop saler. Dans un plat huilé, déposez une couche d'aubergines grillées, puis une couche de sauce tomate. Saupoudrez de parmesan râpé et ajoutez quelques petits cubes de mozzarella di bufala. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par le parmesan et la mozzarella. Enfournez 20 minutes dans le haut d'un four préchauffé à 180°C, le temps de gratiner. L'ensemble doit être confit.