Gratin dauphinois

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PPEE GRATIN DAUPHINOIS
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2013-04-04T09:18:00.000Z, mis à jour 2013-04-04T09:18:00.000Z
Pomme de terre
Gratin dauphinois

4 pers.

700 à 800 g de grosses pommes de terre (bintje ou Agata) pelées et lavées
1 gousse d'ail
1 litre de crème liquide
Sel, poivre, noix muscade
Beurre


Frottez le plat avec l'ail écrasé puis beurrez-le.
Émincez finement les pommes de terre à la mandoline. Disposez les tranches dans le plat sur plusieurs couches sans oublier le sel, le poivre et la noix de muscade entre chaque couche. Versez la crème, les pommes de terre doivent être légèrement immergées par la crème. Parsemez le tout de noisette de beurre. Couvrez la préparation d'une feuille de papier sulfurisé et enfournez 40 à 50 min dans le haut d'un four préchauffé à 170 °C. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau. Lorsque les pommes de terre sont cuites, retirez le papier sulfurisé et laissez gratiner quelques minutes. Dégustez chaud avec une viande rôtie ou simplement avec une salade verte.