Recette Gratin à la mexicaine

Gratin à la mexicaine
Une recette simple pour mettre du soleil dans vos assiettes ! Du bœuf haché, du maïs, des tomates concassées et des épices mexicaines et le tour est joué !

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 + 10 minutes



  • 600 g de bœuf haché
  • 200 g de quinoa
  • 150 g de cheddar râpé
  • 1 petite boîte de maïs (285 g)
  • 1 bocal ou boîte de tomates concassées pelées (600 g)
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe d’épices mexicaines
  • ½ botte de coriandre
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre


Etapes de préparation



  1. Préchauffez le four à 220°C (th. 6-7). Rincez le quinoa et portez à frémissement une casserole contenant ½ litre d’eau salée. Jetez-y le quinoa et faites cuire 15 min.
  2. Pendant ce temps, pelez et hachez l’oignon et faites-le revenir dans une grande sauteuse avec un filet d’huile d’olive et les épices mexicaines. Dès qu’il blondit, ajoutez la viande hachée.
  3. Égouttez le maïs et dès que le bœuf commence à cuire, ajoutez les grains de maïs, les tomates concassées et la coriandre effeuillée. Égouttez le quinoa et mettez-le dans la sauteuse. Salez, poivrez. Mélangez bien et coupez le feu.
  4. Dans un plat à gratin allant au four, versez le mélange de bœuf au quinoa et parsemez de cheddar râpé. Enfournez pour 10 minutes : le fromage doit être fondu. Dégustez dès la sortie du four.





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