Recette Gratin de cardons

Gratin de cardons
Un bon gratin avec un légume ancien : le cardon. Avec son petit goût d'artichaut et une bonne béchamel vous allez vous régaler.

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 20 minutes au four à 180° (Th-6)



  • 1Kg de jeunes cardons
  • 3 citrons
  • 30 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 1/2 l de lait
  • 10 cl de fond de veau
  • 1 grosse pincée de noix de muscade râpée
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse
  • Sel / Poivre du moulin


Etapes de préparation



  1. Coupez les feuilles (non comestibles) du cardon, coupez-le et lavez-le. Ôtez les parties filandreuses et tranchez les cardons en tronçons réguliers. Plongez-les immédiatement dans une casserole remplie d’eau citronnée et salée pour qu’ils ne noircissent pas. Portez cette casserole à ébullition et laissez cuire entre 20 et 30 min.

  2. Dans une casserole faites fondre la farine et le beurre et laissez cuire 1 minute. Ajoutez petit à petit le lait en remuant. Laissez chauffer jusqu’à ce que la sauce commence à s’épaissir. Ajoutez le fond de veau, la crème épaisse, la noix de muscade et laissez mijoter pendant 5 minutes. Salez et poivrez.

  3. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Beurrez un plat à gratin, ajoutez les cardons mélangés à la sauce et enfournez pendant 20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.



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