Gratin de cardons au roquefort

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PPEE CARDON
Par Laurent GRANBERG|Ecrit pour TF1|2011-03-07T10:26:00.000Z, mis à jour 2011-03-28T16:28:04.000Z

Ingrédients pour 4 personnes
1kg de cardon jeunes (très frais sinon ils sont amers), 3 citrons, 30g de farine, 30g de beurre, 10cl de fond de veau, 50g de roquefort, ½ litre de lait, 2 grosses pincées de noix de muscade, sel et poivre du moulin

1. Otez les feuilles (non comestibles), coupez le cardon et lavez-le. Otez les piquants et les parties filandreuses. Coupez les cardons en tronçons réguliers en ôtant au fur et à mesure le duvet qui les recouvre et mettez-les immédiatement dans une eau citronnée (ils noircissent vite).

2. Faites bouillir dans une cocotte (autocuiseur) un grand volume d'eau salée et citronnée, ajoutez les cardons, fermez la cocotte et laissez cuire pendant 40mn (1h si pas d'autocuiseur).

3. Préparez un roux blanc : Dans une casserole faites fondre la farine et le beurre, et laissez cuire 1mn. Ajoutez petit à petit le lait en remuant. Laissez chauffer jusqu'à ce que la sauce commence à s'épaissir. Ajoutez le jus de veau, la noix de muscade et laissez mijoter pendant 5mn, salez et poivrez.


4. Préchauffez le four à 180°. Beurrez un plat à gratin, ajoutez les cardons mélangés à la sauce recouvrez de petits morceaux de roquefort et enfournez pendant 20mn.