Gratin de topinambour au jambon et au cheddar

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-14-EDIT TOPINAMBOUR
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2012-11-15T10:00:00.000Z, mis à jour 2012-11-15T10:00:00.000Z
Le topinambour
Gratin de topinambour au jambon et au cheddar

1 kg de topinambours
25 cl de crème liquide
1 tranche épaisse de jambon blanc
100 g de cheddar
1 oignon blanc (émincé finement)
Sel, poivre

Brossez les topinambours dans une bassine d'eau froide. Faites-les cuire 15 min dans une eau bouillante salée. Pelez-les (pas obligé!) et coupez-les en rondelles. Coupez le jambon en lardons et râpez le fromage.
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier (la moitié du fromage). Salez peu et poivrez fortement. Versez le tout dans un plat à gratin beurré, parsemez du reste de fromage et enfournez 35 à 40 min dans le haut du four préchauffé à 170 °C. Servez chaud accompagné d'une salade verte.